党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

中电国际:推进转型升级 树经营发展标杆
ca88亚洲城娱乐:中电国际ca88亚洲城官网:王旭日期:19.01.28

  时间,标注发展的方向;脚步,踏响奋进的篇章。

  2018年,中电国际上下同欲、攻坚克难,统筹推进稳增长、促改革、调结构、防风险各项工作,积极应对环境变化,有效防范经营风险,成功化解各种挑战,呈现质量效益持续改善、板块结构优化升级的良好发展态势。在行业低谷期全力以赴将清洁、综合、智慧、跨国 "四个转型"发展向纵深推进,助力集团公司建设世界一流清洁能源企业。

  2018年,中电国际全年完成利润26.05亿元,足额完成年度奋斗目标;煤电板块大幅度减亏,度电固定成本同比下降0.55元/兆瓦时;光伏板块全面释放效益,对整体利润的贡献率达31%,转型发展带来的效益明显。

  "把脉问诊" 深挖煤电增效潜力

  煤电是中电国际的重资产,是公司利润与现金流的关键支撑,中电国际始终坚持发挥高参数、大机组优势,在同区域内做到成本最优、经济技术指标最优,以多种举措度过煤电的"寒冬期"。

  2018年初以来,中电国际围绕改善盈利状况,组织开展煤电企业经营诊断,通过争取电量计划、加强燃料管理、开展成本对标、努力降低资金成本、争取一次性收益等方式,全力提升经营效益。

  火电成本的70%是"煤",控住了煤,就控住了关键。找到问题的关键后,中电国际加强燃料成本控制,年度长协突破创新,在重点煤企主导订货实行"减量提价"不利形势下,长协占比达到89%。常熟发电、芜湖发电采取市场低价煤替代中煤现货方式,创新管理,进一步扩大长协煤优势;大别山开展平煤错峰采购,芜湖、姚孟、福溪提前开展备冬储煤等策略,均取得近几年最佳绩效;扎实深化配煤掺烧,姚孟发电自制配煤机,精准掺配比例,提升掺烧能力。大别山发电、芜湖发电通过设备技改、掺烧试验,逐步突破掺烧瓶颈,进一步提升掺烧效益。控成本、优技改、提效益,中电国际所属企业,汇聚众智,在燃料成本控制方面不断取得突破。

  电量计划是发电厂的生命线,市场营销是电量计划的保险绳。中电国际加强营销能力建设,组建"四个一"营销体系,即市场营销"一位分管领导、一个管理部门、一批专业人才、一套适用机制",提供节能诊断、安全监测等增值服务。2018年,服务电力用户159家,年用电量超过100亿千瓦时。

  转型升级 坚持高质量发展

  围绕既定发展战略,中电国际始终保持发展定力,以结构调整和产业优化为重点,抢抓优质资源,推动高质量发展。

  在能源向绿色低碳转型发展的大趋势下,中电国际不断寻求自身结构的再优化、发展质量的再提升,因势而谋、顺势而动,积极投身新能源领域深耕细作,全面追求清洁发展、综合发展、智慧发展、跨国发展。

  在清洁发展、跨国发展方面,成功中标大同二期4×100MW光伏"领跑者"项目;与隆基股份、太原重工等优质设备供应商合作开发的光伏、风电项目有序推进;与朝阳市签订了500MW光伏发电平价上网示范基地项目协议;在越南开发平顺二期90MW风电、正顺50MW风电、永好一期和二期各30MW光伏项目;哈萨克斯坦扎纳塔斯100MW风电等境外优质新能源项目也在快速有序推进;常熟福山三期、合肥空港开乐屋顶等光伏项目实现"630"并网;商丘热电按期实现向居民供热;普安数字化电厂2号机组顺利通过168小时试运行。越南永新一期项目提前实现双机商业运行……

  在综合发展、智慧发展方面,制定中电国际核电检修品牌创建实施方案,中电检修的检修标准化体系建设取得初步成效;中电华元全程参与山东核电1、2号机组装换料工作,为进一步取得核岛检修资质打下了坚实基础;北科产业园综合能源项目一期工程建成投产,承担了延庆区委区政府能源管理项目,供暖期投运后,运行效果良好;积极进入冬奥会和雄安片区能源服务市场;多能流能量管理系统IEMS开发、数字化电厂试点建设、高效灵活650℃发电技术应用科技项目申报、垃圾热解气化发电技术研究等工作有序开展……

  始于斯而不止于斯。2018年,中电国际抢抓优质项目,在保证完成集团公司下达的资产负债率目标的同时,一批重点项目开发取得了可喜成绩;知易行难。中电国际坚定不移推进"四个转型"发展,目前清洁能源占比达40%,巴基斯坦、越南、哈萨克等多个境外项目稳步推进,在行业内较早进入配售电与综合能源服务,并开发了国内领先水平的具有自主知识产权的综合能量管理系统(IEMS)。

  精益管理 放大资本优势

  资金管理是最需权衡的成本管理。中电国际充分发挥资本平台优势,统筹境内外两个资金市场,发挥旗下上市公司中国电力的国际品牌优势,保障资金供应,降低融资成本。

  利用中国电力境外红筹上市公司优势,建立起"法人治理、企业管理、系统管控"三位一体的企业管治体系,保证了集团公司和中电国际战略的正确执行,确保了资金流始终处于健康状态。

  2018年,中电国际高度重视金融风险防范,提前部署措施,保障资金供给,控降资金成本。成功发行20亿元三年期"熊猫债",长期贷款比例由46%调升至75%,融资成本由年中的4.98%降至4.43%。此外,中电国际系统全部火电单位实现财务共享系统上线运行,为推动公司财务管理转型、搭建以财务共享服务中心为基础的资源共享体系奠定了坚实基础。

  埋头实干正当时,砥砺奋进谋新篇。2018年,中电国际齐心协力,全力以赴,巩固发展好形势;2019年,中电国际将继续凝心聚力谋发展,聚精会神抓落实,在攻坚克难中向用担当作为为集团公司建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业贡献中电国际的智慧和力量。

您是第   位浏览者